欢迎访问本站

当前位置: 首 页>>最近动态>>正文
我院图书馆馆长参加2018年陕西省高职高专院校图书馆馆长年会
来源:  发布时间: 2018/10/22   (点击量:)

 

 

20181019日,由陕西省高等学校图书情报工作委员会高职高专工作组主办、商洛职业技术学院图书馆承办的“2018年陕西省高职高专院校图书馆馆长年会暨图书馆工作研讨会”在商洛召开。来自全省30所高职高专院校的60余名馆长、专家学者参加了会议。本次会议主题为“传承与创新 高职图书馆的建设与发展”。

19日上午的开幕式上,商洛职业技术学院党委书记杨萌出席会议并致欢迎辞。陕西高校图工委副主任委员、省高校图工委高职高专工作组组长、陕西工业职业技术学院图书馆馆长南欢致开幕辞。会议协办方、同方知网陕西分公司总经理晁学东出席开幕式并致辞。省高校图工委高职高专工作组组长、杨凌职业技术学院图书馆馆长樊鸿章主持上午的会议。

开幕式结束后,受邀专家为与会代表作专题讲座。中国图书馆学会理事、中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任张兆忠作了《传承与创新 高职图书馆创新发展思路》的专题报告。报告强调,在新时期,高职院校图书馆要与时俱进、以人为本、创新服务意识和服务理念,用新思维和新方法最大程度满足读者需求;并以北京工业职业技术学院图书馆为例,展示了其新馆建设中的创新举措。陕西高校图工委秘书长、西安交通大学图书馆馆长助理张惠君作了题为《数说陕西高职高专院校图书馆发展状况(2017)》的报告,用翔实的数据展示了2017年我省高职高专院校图书馆在经费、面积、馆藏等方面的发展状况,并对陕西省高职高专院校图书馆近五年发展趋势进行了分析。同方知网教育信息化副总经理吕蜜作了《面向优质校建设的高职院校图书馆知识服务创新与发展》的报告。

会议期间,与会嘉宾参观了商洛职业技术学院校园和图书馆,对商洛职业技术学院图书馆的古籍特藏给予了高度评价。下午的交流讨论环节,由陕西工业职业技术学院图书馆馆长南欢主持。商洛职业技术学院图书馆馆长张维、西安航空职业技术学院图书馆馆长汪宏武、陕西工业职业技术学院图书馆主任王丁、渭南职业技术学院图书馆许敏、西安汽车科技职业技术学院图书馆采编部主任王哲、陕西交通职业技术学院图书馆主任张岳琢等作了交流发言,分别就各馆的建设情况、阅读推广、创新服务等和与会代表做了交流探讨。

省高校图工委高职高专工作组组长、西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛做了题为《凝聚共识 追赶超越》的会议总结讲话,总结了2018年高职高专工作组的工作,并对2019年的工作做了计划和安排。

本次会议围绕高职院校图书馆服务的传承与创新开展研讨交流,内容丰富,见解新颖,具有很高的借鉴推广价值。与会同仁各抒己见,共同研讨新时期高职院校图书馆工作新思路,对高职高专院校图书馆发现新问题,探索新途径,开创新局面将起到很好的促进作用。

2018年陕西省高职高专院校图书馆馆长年会暨图书馆工作研讨会现场

商洛职业技术学院党委书记杨萌致欢迎辞

陕西省高校图工委副主任委员、省高校图工委高职高专工作组组长、

陕西工业职业技术学院图书馆馆长南欢致开幕辞

 

同方知网陕西分公司总经理晁学东致辞

省高校图工委高职高专工作组组长、杨凌职业技术学院图书馆馆长樊鸿章主持上午会议

 

中国图书馆学会理事、中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任张兆忠作专题报告

陕西省高校图工委秘书长、西安交通大学图书馆馆长助理张惠君作专题报告

 

商洛职院党委书记杨萌陪同与会代表参观校园

与会代表参观商洛职业技术学院图书馆古籍特藏室

 

与会代表交流发言

与会代表交流发言

省高校图工委高职高专工作组组长、西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛总结讲话

关闭窗口