欢迎访问本站

当前位置: 首 页>>常见问题

☆ 关于图书馆的常见问题

书目查询

1图书馆采用什么系统管理?

答:我们图书馆采用的是深图公司开发的ILLASII系统。

2读者进入图书馆后怎样检索书目信息?

答:读者可在图书馆二楼信息检索室进行书目查询。

3只能在图书馆使用公共查询系统吗?

答:除了图书馆的检索终端外,全校师生可在校园网任意一台计算机上进行图书馆信息查询。欢迎老师、同学们使用。查询方法:西航主页→图书馆主页→纸质资源→书目查询→点击相应功能。

4用计算机检索图书目录有那些途径?

答:输入书名、作者、分类号、关键词、出版社、丛书名等任一信息,屏幕都会显示出命中图书一览表,抄下选中图书的书名、索书号及馆藏地,即可去相应的地点借阅。在屏幕的详细信息中,你还可以看到关于所选图书是否在馆以及归还日期,这可以节省时间,方便借阅。

关于借阅证

1借阅证丢失后怎样办?

答:借阅证丢失后一定要及时到二楼办证处办理挂失。如果找回,则到办证处解挂失就可以了;如果确实丢失,则要申请补办。

2如何补办借阅证?应注意什么问题?

答:在校各类学生及教职工自挂失之日起一周后方可补证。注意:补新证后,原证即注销不得使用,并予公告。若发现仍在使用,没收并予以相应处罚。

3.如果把图书馆的书不慎弄丢了,如何赔偿?

答:已借图书如果丢失应及时向图书馆报告,并尽量购买原书进行赔偿,如无法赔偿原书也可赔款。具体手续请到总还书台办理。

图书流通阅览

1.图书馆有几个借书处?

答:全馆有4个阅览室可外借图书,分别是社会科学图书阅览室一、社会科学图书阅览室二、自然科学图书阅览室一、自然科学图书阅览室二。

2.如果我的书在节假日到期怎么办?

答:还书期限在国家法定节假日,应在节假日后第一天归还,还书期限如在寒、暑假内,可延至开学后两周内归还,到期不还者,按超期对待。

3.图书超期怎么处罚?

答:图书到期不还,每超期一天,罚款0.1元,一个月后,一天0.2元.请大家注意借期,按时还书。

电子资源

1我校电子资源都有哪些?

答:我校电子资源目前有CNKI全文数据库、新东方多媒体学习库、维普考试资源系统、重庆维普《中文科技期刊数据库》、爱迪克森《网上报告厅》 、银符职业技能实训系统、畅想之星光盘数据库等。

2为什么我不能登陆这些电子资源的网页?

答:因为电子资源涉及到知识产权问题,这些资源只能在校园网内供我院师生使用。

3为什么我不能打开下载后的资源?

答:使用电子资源需要下载阅览器,登陆相应电子资源网站后都有提供下载阅览器的链接,下载后安装即可正常使用。